• 日本国产支线客机或因技术问题将再度推迟交付 2018-06-12
  • 孟建柱会见首次中印反恐安全对话印方代表团 2018-05-22
  • 招商央视财经50A今年以来收益率22% 挺进同类排名前… 2018-05-22
  • 机器人代替护工,日本老龄化社会的无奈之举

    发表于  04/17 06:30   约4分钟

    日本东京银座(图片来源:东方IC)

    日本东京银座(图片来源:东方IC)

      “缺少几十万护工的日本,已在用机器人照顾老人“,这是日前一则新闻的标题,机器人和日本相联系,对于大多数人来说,已经感到习以为常,毕竟对于机器人技术全球领先的日本来说,大力推广机器人代替普通劳动力是再正常不过的事情。然而,在用机器人作为护工照顾老人这件事情背后,折射的却是日本老龄化和低欲望的社会现实。

      日本是世界上老龄化最严重的国家,即使日本政府不断的提供鼓励年轻人生子的政策,对于这一现实依然是无济于事,若是有幸在日本的公司参观,能够轻易的发现60岁以上的老人依然还在勤勉的工作,养老院几乎没有70岁以下的老人,随着日本少子化现象的持续,老龄化的现实只会越来越严峻。

      1986年12月到1991年2月,是日本战后仅次于六十年代经济高速发展的之后的第二次大发展时期,但由于这次经济繁荣是因为大量投机活动的支撑,在九十年代初期,经济泡沫破裂,日本经济大倒退,日本进入了所谓的“平成大萧条“时期。如今到了适婚年龄和进入社会开始工作的年轻人,几乎全部来自于这个时代,著名学者大前研一在《低欲望社会》一书中如此形容到:日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已经陷入了低欲望社会。

      不婚、不生、不买房,几乎是日本年轻人的现状,其实说起来,导致这种现象的原因只有一个,那就是“穷”。低欲望并不代表着没有欲望,只是针对在“平成大萧条”时期成长的年轻人来说,大部分人都抱着一个得过且过的心态,一切消费从简,这也是为什么无印良品、优衣库们如此火爆的原因之一。

      日本的通胀率长期保持在1%以下,直到进入2018年,才稍有好转,据数据显示,2018年3月日本的通胀率也才将将1.5%,距离安倍晋三和日本央行对于全年2%的通胀率目标还有这不小的差距。

      现状似乎也不差,未来感觉也不会变好了,那我为什么还要努力呢。低欲望这种“佛系”的心态对经济来说并没有好处,简单来说,低欲望意味着人们不热衷于消费,消费降低了,企业的利润就会减少,进一步的,将导致企业裁员,这使得个人消费会进一步的降低,在这种恶性循环不断发生的条件下,经济想要复苏将会变得更加困难。

      低欲望社会的存在,其实是因为高昂的消费无法被满足,人们只好寻求价格低廉的替代品满足自身的需求,所谓的“口红经济”就是如此:人们在经济不景气时,收入降低,他们很难有高的消费,比如买房、买车、旅游等,这样手中反而会有一些闲钱,去购买廉价的不必要之物。经济衰退,即是低欲望和老龄化社会产生的因,也是必然的果。

      回头再来看机器人代替护工照顾老人,或许这在西方和中国的伦理价值判断看来不可接受,但是日本社会在人口老龄化、劳动力不断减少下的必然之措,虽然这也涉及到临终关怀的问题,毕竟机器人只是机器人,就目前而言,还不能完全替代人类作为护工的作用,对于老年人来说,机器人在生理的照顾或许完全能够满足需要,但精神上的关怀还是只有人类才能全面的阅读、理解。(来源:中国网)

    欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

    2018-03-158 (1)

    2018-03-0541

    19 位网友推荐了本文

    标签: ,
    11875 次阅读    0 次回应

    专家

    思·悦读

    为读者提供最有价值的观点 /  253 篇文章

    + 订阅

    所属数据库

    杂谈

    思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

    + 订阅

    回应

    登录评论

    您还能输入 300 字

    发送

    思客

    机器人代替护工,日本老龄化社会的无奈之举

    您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

    预览

    机器人代替护工,日本老龄化社会的无奈之举

    经济衰退,即是低欲望和老龄化社会产生的因,也是必然的果。

    010020040520000000000000011103170219531294
    ?
    我的书签

    扫码关注思客

    意见反馈